У россиян с электронными трудовыми книжками стали пропадать годы стажа

117 Просмотры
Издатель
#новости #рен #сегодня
Ему еще очень далеко до пенсии, но Илья Шарков уже сейчас думает о том, какой она будет. А потому очень удивился, когда узнал, что из его трудовой книжки исчезли сведения о шести годах стажа. Странички никто не вырывал, данные пропали из электронной базы.

"Я увидел на этом разделе сайта, что официально у меня трудовая деятельность высчитывается с 2015 года, хотя официально я начал работать еще в 2009-м", - рассказывает он.

Почти за год после введения электронных трудовых такие случаи стали происходить регулярно. Практика показывает: Илье теперь придется самому разбираться с проблемой: обращаться к работодателю, собирать справки.

"Надо доказывать, что ты действительно работал. Либо на руках у человека есть договоры с предыдущих мест работы, либо есть бумажная трудовая, с помощью которой можно доказать", - объясняет IT-эксперт Алексей Дрозд.

В Пенсионном фонде говорят, что данные о приеме на работу, которые хранились на бумаге, все еще актуальны, даже если они были занесены 30 лет назад. В цифровую книжку вносят только сведения за 2020 год. О трудовом стаже переживать не стоит. Гораздо важнее информация об отчислениях, которые должен производить любой работодатель. Из них и будет в итоге состоять пенсия.

"Если выяснится, что отчислений по вам не было, то необходимо обращаться в суд, требуя, чтобы работодатель перечислил соответствующие отчисления, передал информацию в Пенсионный фонд", - отмечает юрист Глеб Подъяблонский.

Эксперты советуют регулярно проверять, поступают ли деньги от работодателя в Пенсионный фонд. Сведения о том, что новый сотрудник принят в штат, должны передавать в ведомство сразу после того, как подписан приказ о зачислении.

Даже если сейчас с вашими данными все в порядке, специалисты рекомендуют перестраховаться и заверить цифровые документы у вполне себе аналогового нотариуса. Для этого необходимо на портале госуслуг заказать выписку из электронной трудовой книжки, справка придет в течение 10 дней, затем распечатать ее и отнести в нотариальную контору. Таким образом, если с информацией что-то произойдет, вы сможете доказать, что раньше она все-таки существовала.
✔ Подписаться на канал: https://www.youtube.com/channel/UCsxd-Drk7iYG50Ly-LVNWaw/

▶ Официальный сайт РЕН ТВ: http://ren.tv/
▶ Группа ВКонтакте: https://vk.com/rentv_channel
▶ Яндекс Дезен: https://zen.yandex.ru/rentvchannel
▶ Instagram: https://www.instagram.com/rentvchannel/
▶ Twitter: https://twitter.com/RenTV
▶ Facebook: https://www.facebook.com/rentvkino/
▶ Одноклассники: https://ok.ru/rentvchannel
Категория
Новости it
Комментариев нет.