15 Просмотры
Издатель
Куда лучше вложить деньги в 2021 году: в акции США или другие страны? На примере инвестиций 250 000 рублей.

✓ Нужна консультация или портфель: https://t.me/knyazevinvest_1 / knyazevinvest@yandex.ru / https://vk.com/knyazevinvest

В последнее время много слов о том, что "США уже не те", что фондовый рынок США не способен приносить реальной прибыли, что лучше инвестировать 250000 рублей куда угодно, но только не в акции США.

Сегодня я подниму эту тему с точки зрения сравнения конкретных инвестиций: в акции США (а именно - в индексный фонд на S&P500 - SPY) и в акции всего мира (Vanguard FTSE All-World ex-US - VEU). Почему я беру SPY вместо VOO? Потому что он существует дольше и по нему больше статистики за интересующий период времени - с момента запуска VEU. В VEU входят крупнейшие компании Европы, Китая, Японии и т.д. Так что это очень репрезентативный фонд.

И давайте возьмем инвестиции в 250000 рублей или 10000$ в конце 2007 года - когда был запущен фонд VEU. Запущен непосредственно перед кризисом в США 2008-2009 года, от которого по идее США должны были пострадать куда сильнее всего мира. Но так ли это?

Статистика показывает, что нет!

Инвестиции в 250 тысяч рублей в акции США за эти 13 лет принесли куда больше доходности - даже с учетом кризиса. Обратите внимание, что мировой рынок только относительно недавно вышел в ноль к докризисному уровню даже с учетом реинвестирования дивидендов!

Кстати, о дивидендах, это тоже показательно - 2020 год условно "кризисный" для всего мира. Но тем не менее по S&P500 дивиденды ВЫРОСЛИ год-к-году пусть и всего лишь на 1%. По общемировому рынку дивиденды рухнули на 30% - катастрофическая просадка! Также можно видеть, что в целом динамика дивидендов по SPY стабильно-растущая, тогда как по VEU очень рваная.

Ни стабильности роста капитала, ни стабильности дивидендов?!

Может дело в том, что мы берем слишком короткую дистанцию? Да нет, с 2000 года динамика индекса более, чем скромна - лишь 4.5-5.2% среднегодовой доходности в долларах. S&P500 на этой же дистанции дал около 7% в долларах - и ведь мы берем период величайшего пузыря: краха доткомов!

А может напротив, дистанция слишком велика. Ведь США лишь недавно "перестали быть лидерами" по словам некоторых аналитиков? Опять не клеится - за последние 3 года S&P500 обогнал общемировой рынок больше, чем в 2 раза.

В общем, как ни крути, но акции США остаются лучшим выбором и оплотом стабильности для получения и роста капитала, и дивидендного потока. Расчеты, статистика, анализ это четко показывают.

Удачи в инвестициях!

Читайте меня также:
✓ Телеграм - https://t.me/knyazevinvest
✓ Facebook - https://www.facebook.com/alexandrknyazevinvest
✓ Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/knyazevinvest
✓ Твиттер - https://twitter.com/knyazevinvest
✓ Инстаграм - https://www.instagram.com/knyazevinvest/

Автор: Александр Князев

На моем канале регулярно публикуются видео на тему инвестиций в акции, прогнозы по акциям, влоги о финансовой грамотности и инвестиционном мышлении, мотивирующие видео и т.д. Если вы хотите стать успешным инвестором, добиться успеха и финансовой независимости - присоединяйтесь!

#инвестиции #деньги #успех #акции #бизнес

Материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.
Категория
Заработок на яндекс дзен
Комментариев нет.